LAPORAN PRAKTIKUM PENGARUH CAMPURAN
LARUTAN ASAM CUKA DENGAN SODA KUE TERHADAP MENGEMBANGNYA
BALON
PKB 2015
DISUSUN
OLEH :
1.
FAUZUL
AZIZAH (15030194013)
2.
BAGUS SETIAWAN (15030194014)
3.
INDAH PUSPA
PRATIWI (15030194016)
4.
DEVI NURWIDYA WAHYUNI (15030194021)
5.
ZUMROTUS SHOLIHAH (15030194022)
JURUSAN
KIMIA FAKULTAS MATEMAIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
UNIVERSITAS
NEGERI SURABAYA
TAHUN
AJARAN 2015
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
Selama ini banyak orang mengira balon hanya mengembang karena seseorang
yang meniupnya. Namun, balon juga dapat mengembang dengan adanya campuran cuka
dan soda. Asam
suka atau asam asetat adalah senyawa organic yang dikenal sebagai pemberi rasa
asam dan aroma dalam makanan. Soda kue atau natrium bikarbonat bersifat basa
lemah dan digunakan sebagai bahan memasak dan untuk pengobatan seperti obat
gastrointestinal.
B.
RUMUSAN MASALAH
1. Mengapa
campuran larutan asam cuka dan soda kue dapat membuat balon mengembang
sendiri
tanpa ditiup??
2. Adakah pengaruh perbandingan soda kue dan cuka dalam
jumlah yang berbeda terhadap
mengembangnya balon?
C.
TUJUAN PENELITIAN
1. Mengetahui hasil
reaksi dari cuka dengan soda kue sehingga menyebabkan balon tertiup sendiri.
2. Mengetahui
pengaruh banyak sedikitnya soda kue dan cuka terhadap pengembangan balon.
D.
HIPOTESIS
Campuran
soda kue dan
cuka dapat mengakibatkan balon mengembang dengan sendirinya tanpa ditiup.
E.
Variabel
1. Variabel bebas
: soda kue, larutan cuka
2. Variabel respon
: ukuran mengembangnya balon,
3. Variabel kontrol : volume air, balon.
BAB
II
LANDASAN
TEORI
Balon
adalah suatu benda yang terbuat dari karet yang dapat ditiup dan akan
mengembang karena adanya tekanan gas. Balon terbagi menjadi dua macam, yaitu
balon mainan dan balon udara. Asam cuka atau asam asetat adalah senyawa kimia
organik yang dikenal sebagai pemberi rasa asam dan aroma dalam makanan. Asam
cuka seringkali ditulis dalam bentuk CH3COOH. Soda kue atau natrium bikarbonat
adalah senyawa yang larutannya dalam air bersifat basa lemah. Soda kue digunakan
tidak hanya sebagai bahan untuk memasak, tapi juga untuk pengobatan sebagai
contoh obat gastrointestinal. Senyawa ini juga dibuat dalam tubuh kita. Senyawa
ini membantu menetralkan asam dalam tubuh kita, menetralkan asam lambung. Ada
reaksi kimia satu zat atau lebih dapat diubah menjadi zat baru. Sesuai dengan
percobaan ini, asam cuka (CH3COOH) direaksikan dengan soda kue (NaHCO3) dan menghasilkan
gas CO2 berarti telah terjadi reaksi kimia yang mengakibatkan
terbentuknya gas dengan cara perubahan kimia, karena menghasilkan jenis zat
baru. Hal ini dibuktikan melalui pengamatan ketika dicampurkan antara asam cuka
dan soda kue terjadinya buih, sehingga balon yang tadinya kecil menjadi besar,
karena disebabkan munculnya gas CO2 dari hasil reaksi tersebut.
BAB
III
METODE
PERCOBAAN
A.
ALAT :
1. Botol
2. Balon
3. Corong
B.
BAHAN :
1. Cuka
2. Soda kue
3. Air
C.
LANGKAH KERJA :
1. Menyiapkan
alat dan bahan.
2. Mengisi air secukupnya hingga 3/4 botol.
3. Masukkan larutan cuka dengan takaran yang
berbeda.
4. Aduk hingga merata.
5. Masukkan soda kue ke dalam balon
dengan takaran yang berbeda.
6. Dengan tanpa menjatuhkan soda kue ke
botol, pasang balon ke mulut botol dengan cara meregangkan mulut balon dan masukkan ke dalam mulut
botol.
7. Masukkan soda kue yang di dalam balon ke botol dengan mengangkat dan mengoyang-goyangkan balon sehingga soda kue jatuh ke dalam botol.
8. Amati apa yang terjadi.
BAB
IV
ANALISIS
DATA
A.
DATA PERCOBAAN
No
|
Warna balon
|
Banyak larutan cuka
|
Jumlah takaran soda
|
hasilnya
|
1
|
Biru
|
3 sendok
|
3 sendok
|
Cepat mengembang
|
2
|
Merah
|
3 sendok
|
2 sendok
|
Sedang
|
3
|
Kuning
|
2 sendok
|
3 sendok
|
Agak lama mengembang
|
B. HASIL PENGAMATAN.
Ketika soda kue sudah dituangkan dan menyatu dengan cuka, terjadi
gelembung-gelembung yang banyak pada botol sampai naik ke balon. Gelembung-gelembung gas tersebut adalah gas karbondioksida. Hasil dari reaksi cuka dengan soda kue menghasilkan gas karbondioksida
yang dapat mendorong gas oksigen diatasnya sehingga lama kelamaan balon yang
tadinya kecil akan berubah menjadi lebih besar Dan pada waktu
yang bersamaan balon pun mengalami perbesaran secara terus-menerus sampai sudah
tidak ada gelembung lagi.
Reaksi antara
cuka dengan soda kue tersebut dapat menyebabkan balon membesar karena reaksi
tersebut menghasilkan gas karbon dioksida (CO2) yang membuat balon
terisi udara. Campuran cuka dengan soda kue dapat
dirumuskan sebagai berikut :
CH3COOH + NaHCO3 => CH3COONa + CO2
+ H2O
Besar
kecilnya balon yang mengembang juga bergantung pada besar kecil takaran soda kue dan cuka yang
dicampurkan, semakin besar takaran keduanya maka balon mengembung semakin besar dan atau
sebaliknya.
C. ANALISIS HASIL PENGAMATAN.
Ternyata dari hasil praktikum reaksi cuka dan soda kue terjadi peristiwa
oksidasi karena terjadi pengikatan gas dan menimbulkan
reaksi. Jumlah takaran soda kue
dan cuka akan berpengaruh pada mengembangnya balon.
D. KESIMPULAN.
Dari penelitian yang telah kami lakukan, kami dapat menyimpulkan bahwa
dari reaksi antara cuka dengan soda kue tersebut menghasilkan gas karbon
dioksida (CO2) yang membuat balon menjadi membesar karena terisi
udara. Dan cairan tersebut menjadi dingin karena turunnya suhu udara. Semakin
besar jumlah soda kue dan cuka yang di gunakan, semakin cepat balon itu
mengembang. Dan yang paling berpengaruh terhadap mengembang balon adalah
larutan cuka. Akan tetapi lebih baik jika jumlah takaran keduanya sama.
Apa hubungan balon dengan cuka dehinggah balon bisa mengambang
BalasHapusbagus sekali kak rapi makasih yah
BalasHapustolak angin anak
Maksihh kak komplit banget
BalasHapusMaksihh kak komplit banget
BalasHapusMaksih kak baguss komplit susunannya juga rapi
BalasHapusApa manfaat dari experimen tersebut?
BalasHapusBoleh nanya, kenapa kok cukanya harus dicampur air dulu yaa?
BalasHapusmakasi kak
BalasHapusMakasih kont**
BalasHapusBetway Casino Review: No Deposit Bonuses for Canadians
BalasHapusBetway casino is a legit, legal and secure online casino and sports betting site. Read our review and find out if they 바카라 사이트 can febcasino payout 1xbet you with Rating: 4 · Review by Daryl Coker